INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
240 gr di Riso Vialone Nano
2 litri di brodo
1 bicchiere di vino bianco
½ cipolla
150 gr di polpa di zucca
1 pizzico di cannella in polvere
1 pizzico di rosmarino
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 noce di burro
2 cucchiai di olio
4 fettine di pancetta arrotolata
sale q.b.
PREPARAZIONE
Preparare il brodo bollente. Pulire nel frattempo la zucca e frullarla. In una pentola far sciogliere il burro, aggiungere l’olio e farvi dorare la cipolla tritata. Aggiungere poi la zucca tritata con ½ bicchiere d’acqua, salare leggermente e far assorbire l’acqua. Quindi versare il riso, farlo tostare qualche minuto, bagnare con il vino bianco e farlo evaporare. Cuocere il riso a fuoco basso aggiungendo un mestolo di brodo e mescolando di tanto in tanto. Aggiungere la pancetta tagliuzzata e continuare a versare il brodo finchè il riso non sarà al dente, ci vorranno circa una ventina di minuti. Quando il riso sarà quasi cotto regolare di sale, far assorbire tutto il brodo, cospargere con parmigiano, rosmarino e cannella e mantecare il risotto per qualche minuto.
Il nostro riso si presta benissimo alla preparazione di risotti sia a base di carne e pesce che di verdure. Le sue proprietà organolettiche ne fanno l'alimento ideale per ogni tipo di preparazione .